Review dan Cara Bayar Pajak Motor atau Mobil Online Dengan Aplikasi Sakpole

Technology

Aplikasi sistem administrasi kendaraan pajak online atau disingkat SAKPOLE adalah aplikasi yang dibuat oleh Tim Pembina SAMSAT Jawa Tengah, aplikasi ini dapat digunakan untuk mengecek informasi kendaraan, besarnya pajak, dan bisa bayar sekalian di aplikasi loh. Nah biar gak penasaran berikut gue kasih tau aja ya langkah-langkahnya.
1. Download dan instal aplikasi SAKPOLE di google playstore.
2. Nah kalo udah, langsung buka, dan klik menu “PENDAFTARAN”. Sebelum ke PENDAFTARAN kalian bisa mengecek terlebih dahulu besaran pajaknya di menu INFO SAMSAT kemudian menu INFORMASI PAJAK KENDARAAN BERMOTOR.
3. TAHAP I : Masukkan nomor plat kendaraan, nomor rangka (masukkan 5 digit terakhir saja, nomor ini bisa dilihat di STNK), NIK (e-KTP) 16 digit, NIK yang dimasukkan adalah NIK yang terdaftar di STNK nya, jadi kalo yang STNK punya bapak/ibunya, berarti NIK yang dimasukkan adalah NIK orang tersebut.

4. TAHAP II : Nah kalo data yang dimasukkan benar akan muncul spesifikasi lengkap, cek detail yang muncul apakah sudah sesuai, nomor rangka dan nomor mesinnya bisa liat di STNK.

5. TAHAP III : Di tahap III akan muncul jumlah pajak dan denda (jika ada) yang harus dibayar. Cek kembali kalo udah sesuai klik “LANJUT”

6. Klik pilihan jenis pembayaran, bisa bayar lewat Virtual Account BNI, atau bisa juga di Mandiri, BNI, Bank Jateng, Bank BKK Purwodadi, dan kantor pos.


7. TAHAP IV : Lalu akan muncul kode bayar, lakukan pembayaran dengan kode bayar tersebut. Kalo gue karena udah pake internet banking jadi lebih mudah pake virtual akun BNI, gak sampe 1 menit buat bayarnya hehehe dan gak perlu ke ATM. Lah kalo pake bank lain gimana dong? Tenang bisa kok bayar pake atm bank lain, tapi kayaknya kena charge tambahan ya gaes, mungkin sekitar 6.500-7.500 bisa ditanyakan dulu ke tim Sakpole.


8. Nah kalo udah bayar, ntar bisa dicek di Informasi Pajak, tanggal jatuh temponya sudah ganti jadi tahun depan. Itu artinya pembayaran sudah sukses.

9. Selanjutnya untuk mencetak notice pajak kita harus mendownload bukti bayar berupa file pdf, atau bisa juga pake QR Code untuk yang mau cetak noticenya di mesin cetak mandiri.
10. Tinggal datang ke SAMSAT (Kantor SAMSAT, SAMSAT PEMBANTU, atau di SAMSAT keliling), jangan lupa bawa KTP, nomor pembayaran, kalo bisa bukti bayarnya diprint dan dibawa ya serta STNK juga pastinya.

Nah itu dia cara bayar pajak motor/mobil via aplikasi Sakpole, aplikasi ini cukup membantu terutama untuk menghemat waktu karena kita tidak perlu mengantre hingga berjam-jam, karena ketika kita datang ke SAMSAT kita cuma tinggal ngeprint notice pajaknya saja. Aplikasi ini dapat digunakan kapan aja selama tidak sedang maintenance (gue bayar pajaknya pas hari Minggu lho hehehe). Oh ya tapi ini aplikasinya cuma bisa buat pajak tahunan ya, kalo udah masa akhir STNK (yang 5 tahunan) itu mesti langsung ke kantornya ya gaes.

Jika ada kendala atau kesulitan kalian bisa ke menu PANDUAN yang ada dalam aplikasi, kalo masih bingung juga bisa hubungi kontak twitter tim Sakpolenya atau melalui whatsapp ya gaes, nomor whatsappnya ada di profil twitternya ya.
Twitter Sakpole : @pic_sakpole.

4 thoughts on “Review dan Cara Bayar Pajak Motor atau Mobil Online Dengan Aplikasi Sakpole

  1. Untuk membuka no plat kendaraan yang sudah terblokir lama gimana..
    Sementara ktp a/n tidak punya.
    Sekalian mau cabut berkas mutasi luar daerah

Leave a Reply to Izandi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *